これはうちのインコですが・・・ インコが逃げ出しました・・・ ・・・とはいってもウチのインコではありません。 この事件の顛末をドキュメンタリーレポート風に記してみます。 13:5…
2010-11-02 08:50 インコのいる日々
「スパゲティ・ジェノペーゼ」 に再トライしました。 前回の記事はこちら 今度はちゃんとレシピを調べてみました。 バジルを摘んできて・・・ 松の実を煎って・・・ オリーブオイル・塩・ニンニ…
2010-11-05 05:42 料理全般
スパルタクッキングの続きです。 前回の記事はこちら 娘のリクエストで 「ハンバーグ」 を作らせました。 今回もスパルタでした(笑) だって、玉ねぎのみじん切りを全く覚えていないんだもの!…
2010-11-09 09:38 育児(&料理)
いちょうの木も泣いていると思います 我が家で秋の味覚といえば、 松茸より、サンマより何より、 「銀杏」 なのです。 松茸は今年は安いと言いながらも手が出ず、 サンマは昨年食べ過ぎて飽きました^…
2010-11-12 08:40 雑記
シーズン真っ盛りの、 「東京ディズニーランド」に行ってまいりました。 最初は「東京ディズニー・シー」にするか迷ったのですが、 「前回乗りそびれたスリルライドを制覇する!」 の初心を貫き「ラ…
2010-11-17 09:37 料理全般
来客があったりで、 最近バタバタとしておりました。 しかし、忙しい中でも 出来合いの総菜や外食を避け、 しっかりと、 料理は作っておりました。 切干し大根の煮物・高菜の浅漬け、 鍋・おでん・…
2010-11-26 09:24 料理全般
ほとんど二年ぶり、久々に 「雲呑麺」 を作りました。 皮から作ります。 手づくりでは薄く延ばすのが難しいのですが、 秘儀を使いました。 延ばした皮に粉をたっぷり振って・・・ 二枚重ねてさらに…
2010-11-29 08:24 料理全般